我中心顺利承办中国鳗鲡现代产业论坛暨国家鳗鲡产业科技创新联盟成立大会

发布时间:2017-10-16     访问次数:


10月13日,中国鳗鲡现代产业论坛暨国家鳗鲡产业科技创新联盟成立大会在福建厦门佰翔软件园酒店举行,会议由中国渔业协会鳗业工作委员会、福建省海洋与渔业厅、集美大学共同主办,由鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心承办。本次大会旨在促进全国鳗鲡产业新成果、新技术的应用推广,加强鳗鲡产业技术交流,推动产学研密切合作,促进鳗鲡产业的健康可持续发展。

会上,集美大学李克副校长、农业部渔业渔政管理局李书民副局长、福建省海洋与渔业厅刘常标副巡视员发表讲话。农业部渔业渔政管理局科技处王雪光处长、中国渔业协会鳗业工作委员会秘书长汪劲、厦门市海洋与渔业局林怀远总工程师、福建省科技厅农业处李坚义处长、福建省海洋与渔业厅水产与质量监督处陈世爱调研员和厦门市知识产权局林志坚调研员等领导莅临大会。中国海洋大学麦康森院士、中科院水生生物研究所聂品研究员、台湾大学渔业科学研究所韩玉山教授和(集美大学)鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心主任江兴龙教授4位专家做了主旨报告,福建天马科技集团股份有限公司张蕉霖副总经理等18位专家做了专题报告,涉及鳗鲡的苗种资源与繁育、养殖模式、病害防控、饲料营养与加工出口等各产业链环节,共吸引来自菲律宾和全国各地(含台湾)的政产学研各界260人参会。

国家鳗鲡产业科技创新联盟于今年9月经农业部渔业渔政管理局同意批准成立,联盟理事长单位为集美大学,鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心主任江兴龙教授担任联盟理事长;中国渔业协会鳗业工作委员会、福建天马科技集团股份有限公司、福州海马饲料有限公司、福建大北农水产科技有限公司、厦门市新华专利商标代理有限公司、上海海洋大学、厦门大学、福建省农业科学院、中国水产科学研究院珠江水产研究所、福建省淡水水产研究所、福建省水产技术推广总站、广东省海洋与渔业技术推广总站、江西省水产技术推广总站和福建省鳗业协会等14家企事业单位为联盟副理事长单位;福建省水产研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、福建高农饲料有限公司、福建正源饲料有限公司、福建省南平市福源水产开发有限公司、漳平市珒源水产养殖有限公司、龙岩大泉鳗鱼养殖有限公司、莆田市水产技术推广站、三明市水产技术推广站、清流县畜牧兽医水产局、长乐市水产技术推广站、福建清流俊业生态养殖有限公司、清流县双源生态养殖有限公司等13家企事业单位为联盟理事单位。汇聚了全国鳗业的精英力量。

联盟的宗旨:以科技创新和成果转化为主体、市场为导向、建立“产、学、研、用”相结合的技术创新体系,搭建一个整合产业科技资源的平台,着力解决制约鳗鲡产业发展的重大基础研究、共性技术、应用推广、发展战略等问题,加速科技成果产业转化,提升产业持续创新能力。

会上,农业部渔业渔政管理局科技处王雪光处长主持了联盟理事会单位的授牌仪式,并由农业部渔业局李书民副局长、福建省海洋与渔业厅刘常标副巡视员、中国工程院院士麦康森给28家联盟理事长、副理事长和理事单位等授牌。