2013年开放课题基金申请指南

发布时间:2014-09-12     访问次数:

2013年开放课题基金申请指南

鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心(集美大学)

鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心(以下简称“中心”)是教育部批准立项、依托集美大学建设,致力于从事与鳗鱼现代养殖技术与设施、鳗鱼病害防治技术、鳗鱼营养与饲料、鳗鱼水产品加工与流通相关技术领域研究的工程技术研究中心。“中心”开放课题基金用于资助围绕“中心”研究方向、创新性强、具有广阔应用前景的应用基础研究应用示范与课题。

一.开放对象

1. 国内外科研教学人员、博士后研究人员、产业部门的科技工作者(讲师及以下专业技术职称)均可在项目指南范围内申请课题。

2. 根据工作需要,应课题负责人或“中心”主任邀请来“中心”参加在研课题的研究人员、博士生、硕士生。

3. 自带课题和经费来“中心”工作的科研人员及短期测试人员。

二.基金资助方向

1.鳗鱼现代养殖技术与设施

2.鳗鱼病害防治技术

3.鳗鱼营养与饲料

4.鳗鱼水产品加工与流通

三.基金申请程序

1. 申请人须根据“中心”开放课题基金资助方向与“中心”固定人员联合申请,填写“鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心开放课题基金申请书”(见附件1)一式三份,经所在单位主管领导同意后,2012年7月10日前向本“中心”提出申请(以邮戳时间为准)。并请将申请书电子版(盖章页请扫描后附上)发送到judy.lh@163.com

2. 申请者一般应一般应为硕士或博士(研究生),讲师及以下专业技术职务。

3. 由“中心”技术委员会对申请者提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。

四.基金的使用与管理

1.“中心”2012年拟资助7-9个课题。每项课题资助经费为2-3万元人民币,研究期限为2年(2012.7.1-2014.6.30)。

2.开放课题基金由“中心”统一管理。根据财务管理规定,建立经费使用本,专款专用,由受资助人掌握使用,经费使用不得违反财务制度。

3.基金的使用范围:

(1)与资助的开放课题研究直接相关的科研费用,主要包括:材料费;大型仪器设备的测试费;小型仪器的租用费;机时费等;

(2)资料费主要包括由开放基金资助的论文发表有关费用;

(3)差旅费、国内外学术会议费用;

(4)使用“中心”内部公共设施应交纳的维护费;

(5)水、电消耗及业务管理费等;

(6)其他应支付的费用。

5.课题完成后,结余经费的处理:全部由“中心”资助的课题结余经费全部归入“中心”。

五. 课题及成果管理

1.凡由“中心”资助的课题,项目负责人每年须汇报课题进展,根据课题的性质不同,同时提交学术论文,研究报告,或实验工作阶段小结。

2.课题结束或终止,必须向“中心”提交如下材料归档:

1)研究工作总结或终止报告

2)学术论文或报告

3)所发表的研究论文全文

3.“中心”主任不定期检查课题执行及进展情况,对不执行研究计划的,有权终止资助。

4.资助课题所取得的成果,属于鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心和研究者所在单位。外籍客座人员按国家有关规定办理。研究成果如需组织鉴定或评审时,由本“中心”负责组织办理,并由双方联合申报成果或申请奖励。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商。申请专利发明时,按专利法及有关规定办理。

5.由“中心”资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,研究者署名前冠中文:鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心(集美大学);英文:Engineering Research Center of the Modern Industry Technology for Eel, Ministry of Education(Jimei University),和研究者所在单位,且均须标注“鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心(集美大学)开放基金资助项目”(Supported By Open Research Fund Program of Engineering Research Center of the Modern Industry Technology for Eel, Ministry of Education(Jimei University) )中英文字样和项目编号。